1 - Varier au maximum son alimentation, pour éviter les carences. Cela veut dire, par exemple, manger de la viande (rouge et blanche) et du poisson, des féculents (riz, pâtes, pommes de terre) et des légumes verts ou encore, au dessert, faire une place aux fruits frais.
2 - Équilibrer les sources d’énergie. Les protéines doivent représenter 20% des 2100 calories qu’il te faut. On les trouve dans les viandes (rouges ou blanches) mais aussi dans les céréales. Les lipides (les graisses) doivent représenter 30% de ces mêmes calories. Attention : les graisses ne se limitent pas à l’huile, au beurre et à la charcuterie. On les trouve dans presque tous les aliments, en proportions variables (c’est le fameux «% de matière grasse »). Enfin, les glucides doivent représenter 50 % du total de ton apport énergétique quotidien. Les glucides, ce sont tous les sucres, qu’ils soient lents (féculents, pain complet mais aussi biscuits, céréales) ou rapides (le sucre proprement dit, le pain blanc, les fruits, etc.) Pour avoir plus de détails sur les principaux groupes d’aliments, clique ici.
3 - Ne pas sauter de repas dans la journée. Normalement, le petit-déjeuner doit t’apporter 25% de ta ration quotidienne, le déjeuner 40% et le dîner 35%. Si tu fais l’impasse sur l’un de ces repas, tu t’exposeras à des fringales et tu auras du mal à ne pas grignoter. Cependant, tu peux tout à fait maintenir le goûter, en diminuant d’autant les rations du midi et du soir.
4 - Éviter le grignotage permanent. Tout simplement parce que c’est le plus sûr moyen de prendre des kilos
5 - Boire beaucoup. Tu dois absorber au moins 1,5 l d’eau par jour (eau du robinet, eau minérale plate ou pétillante). Evite les sodas – 6 sucres par canette ! – et préfère-leur les jus de fruits.